Kleines Konzert in der Pauluskirche: mit Iter musicum

Musik vor 400 und vor 800 Jahren – – Hier ein Videorückblick:

Musik vor 400 Jahren? Das war die Zeit des Frühbarock. Die moderne Oper war bereits erfunden und es entstand eine ganz neue Gattung von Kammermusik für Instrumente. Musikalische Vorreiter lebten vor allem in Italien. EineR der ersten KomponistInnen, die Sonaten und Sinfonien schrieben, war Salomone Rossi „Hebreo“ aus Mantua. Mehrere seiner zauberhaften und zeitlos klingenden Werke spielte Iter musicum auf Blockflöten und Cembalo. Außerdem erklangen einige schöne Abendlieder aus Deutschland um 1600.

Musik vor 800 Jahren? EineR der ersten überhaupt namentlich bekannten KomponistInnen war Hildegard von Bingen, als Dichterin, Mystikerin, Natur- und Heilkundige, Theologin und Politikerin die vielleicht beeindruckendste Frau ihrer Zeit. Sie schrieb 77 Gesänge und ein Singspiel in einem sehr persönlichen Stil. Davon werden einige im Konzert gesungen und auf allerlei Instrumenten begleitet, zwei Lieder auch als Tanzbearbeitungen von Volker Nies.

Das Konzert fand in unserer neugotischen Pauluskirche statt, Iter musicum trat dabei in historischer Gewandung auf und spielte auf Blockflöten, Cembalo und anderen Instrumenten. Nach dem Konzert, zu dem erfreuliche 50 BesucherInnen kamen, waren alle noch zu einem Glas Sekt oder Saft eingeladen.